> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://docs.dietrichs.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://docs.dietrichs.com/faq-en/faq/einstellungen/speicherung-und-automatische-sicherung.md).

# Speicherung und automatische Sicherung

### Kann man seine Projekte auch auf einem Netzlaufwerk speichern?

Ja, den Pfad für die Projekte und Projekte kann man auf einem Netzlaufwerk speichern. Zwar ist die Performance immer langsamer, als wenn die Projekte lokal gespeichert werden, aber man hat dadurch einige Vorteile. Backups vom Server und Ausfälle von Kollegen können helfen, wenn Projekte verloren gehen, Defekte haben oder Kollegen im Urlaub oder erkrankt sind.\
Den Pfad stellt man in der Projektverwaltung unter 5-3 "Pfade System" bei DHPPROROOT ein.

### Dauert das Speichern auf Netzlaufwerken länger?

Ja, eine lokale Festplatte ist in den allermeisten Fällen schneller. Soll das Projekt oder die auf dem Server gespeichert werden, wird zuerst lokal im WINTMP Ordner der Installation zwischengespeichert. Da dieses Speichern mehrere Schritte sind und diese lokal deutlich schneller vonstattengehen. Ist das lokale Zwischenspeichern erledigt, werden die fertig gespeicherten Dateien zum Pfad auf das Netzlaufwerk kopiert.

### Seit der Version V26.03.1 dauert das Speichern länger?

Ja, durch die Verwendung des JXL Bildformates, kann es beim ersten Speichern zu einer längeren Berechnung kommen. Sowohl bei der automatischen Sicherung als auch dem manuellen Speichern. Das tritt aber nur dann auf, wenn in der Position Bilder verwendet werden. Entweder von Orthofotos der Punktewolke oder der texturierten Darstellung in den Ansichten und Schnitten.\
Beim ersten Speichern werden die Bilder umgerechnet und gepackt. Die darauf folgenden Speichervorgänge sind dadurch aber deutlich schneller. Das lange Speichern ist damit immer nach Erstellen oder Neuberechnen dieser Bilder.

### Ich kann mit der V26.03.1 gespeicherte Positionen nicht mit der V26.02.2 oder V25 öffnen?

Positionen die bis zur V26.02.2 gespeichert wurden, konnten ohne zusätzliche Schritte in der V25 geöffnet werden. Wenn in der V26.03.1 Orthofotos oder texturierte Ansichten und Schnitte verwendet werden, kann die Position so gespeichert nicht direkt mit der V25 geöffnet werden. Hier muss man die Speicheroption "Kopie Speichern Unter" 1-1-5 verwenden und dabei die alten Versionen auswählen. Diese Kopie der Position verwendet dann wieder die alten Bildformate und kann von V25 und älteren V26 Versionen geöffnet werden.
